Правила сжигания Масленицы

Основные правила пожарной безопасности на маслениц

Для обеспечения безопасности во время гуляний и проводов зимы заблаговременно сотрудники МЧС совместно с правоохранительными органами начинают проводить профилактические действия.

Они направлены на повышение ответственности и бдительности граждан во время празднований. Раздаются памятки с основными мерами безопасного поведения, проводятся инструктажи, напоминающие о том, как избежать травм и оказать первую помощь пострадавшему.

Подготовка места сжигания для основного действия Масленицы происходит совместно с представителями МЧС России. Эта зона огораживается и находится под постоянным контролем. Рядом обязательно должны находиться пожарные расчеты, способные немедленно приступить к тушению, при необходимости, а на вооружении администрации на таком мероприятии предусматриваются огнетушители.

Основная опасность этого действия заключается в материалах, из которых изготавливается тряпичная кукла. Обычно из чего делают чучело? Это солома, различные тряпки, лыко, поролон. В некоторых вариантах символ зимы набивают ватой или делают из плотной бумаги. Все эти предметы легко могут воспламениться от небольшого источника огня, и быстро разгораются.

Крайне важно следовать мерам предосторожности при организации мероприятий, где используется открытый огонь:

1. Соблюдать необходимое расстояние между местом сожжения и зданиями, постройками. Оно должно быть как минимум 50 м.
2. На место празднеств должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд необходимых служб чрезвычайного реагирования. В необходимом количестве должны быть заправленные огнетушители.
3. Не подпускать людей, в особенности детей, к месту сжигания Масленицы ближе, чем на 15 м.
4. При сильном ветре рекомендуется отменить использование огня. Можно сделать искусственную импровизацию языков пламени.
5. После мероприятия провести тщательный осмотр территории на предмет обнаружения тлеющих кусков чучела.
6. Под пристальным контролем должны находиться малолетние граждане и подростки.

Кроме того, следует знать, что если на время проведения Масленичных гуляний был установлен особый противопожарный режим, то использование открытого огня будет запрещено.

Наказание за неправильное сжигание чучела нормативным актом не предусмотрено. Однако в виду опасности этого действия в некоторых регионах страны начинают запрещать проводить сжигание кукол на Масленицу. Нарушение запрета будет приравнено к административному правонарушению и будет наказываться штрафом.

 

 

Отдел государственного пожарного надзора
г. Черемхово, г. Свирска и Черемховского района

Читайте также: