О проведении Цифрового диктанта

В целях мониторинга цифровой грамотности и вовлечения населения в реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» общероссийский народный фронт запускает федеральный проект «Цифровой диктант».

Сроки проведения Цифрового диктанта: 10-24 апреля 2021 г.

Участники Цифрового диктанта: все желающие в трех возрастных группах 7-13 лет, 14-17 лет, 18 лет и старше.

Участие в Цифровом диктанте включает онлайн-тестирование на знание базовых интернет-программ, ориентирование и использование интернет-сервисов, компьютерную грамотность, безопасность в интернете, сбор и анализ программ и проектов, связанных с повышением цифровой грамотности населения. Онлайн-тесты для определения цифровой грамотности, а также Карта цифровых возможностей регионов, на которой аккумулируется информация о проектах и программах по повышению цифровой грамотности населения регионов, размещены на сайте «Цифрового диктанта»: https://цифровойдиктант.рф/

Организация и проведение проекта сопровождается информационной кампанией, которая носит просветительскую роль и призвана донести до граждан основы цифровой культуры

В «Цифровом диктанте‒2020», который был организован Региональным общественным центром интернет-технологий и поддержан общероссийским народным фронтом, приняли участие свыше 300 тысяч человек из разных регионов России. По итогам проведенного тестирования индекс цифровой грамотности в стране составил 7,25 балла из 10. При этом самый низкий уровень цифровой грамотности продемонстрировали подростки в возрасте 14-17 лет и люди старшего поколения в возрасте 60 лет и старше.

На сегодняшний день вопросы цифровой культуры граждан, способность ориентироваться в интернете, получать цифровые услуги и дистанционно решать многочисленные образовательные, рабочие и бытовые задачи вышли на первый план и требуют динамичных, гибких и современных подходов от органов власти. При этом Цифровой диктант остается одним из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения, но и качества реализации тех программ дополнительного образования, которые призваны этот уровень повысить.

Будучи одним из национальных приоритетов, по определению Президента Российской Федерации, всеобщая цифровая грамотность позволит обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан, чтобы затем наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике. Для достижения поставленной цели обозначена задача усовершенствовать образовательные программы на всех уровнях – от школ до высших учебных заведений и развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.

Формат организации мероприятий «Цифрового диктанта–2021»

Тестирование проходит в онлайн-формате на сайте акции цифровойдиктант.рф. Диктант состоит из вопросов, разработанных с учетом разных возрастных категорий и разделенных на 4 смысловых блока (3 основных и 1 дополнительный).

Первый блок посвящен основам цифрового потребления, а именно, различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй – цифровым компетенциям (работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами). Третий – цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвертый дополнительный блок – новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн.

09 апреля 2021 года будет объявлен официальный старт акции и пройдут офлайн-мероприятия с участием амбассадоров проекта в Москве и других городах.

С 09 по 22 апреля 2021 года все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте акции цифровойдиктант.рф Дистанционное прохождение диктанта будет доступно для жителей всех регионов России.

25 апреля 2021 года на сайте проекта для всех участников акции, прошедших тестирование, в их личных кабинетах откроется работа над ошибками.

Для регионов реализация проекта позволит стать частью важного социального проекта – самой масштабной в России проверки знаний (мониторинг цифровой грамотности) в области информационных технологий и цифровой грамотности.