О городской конференции «Путь к успеху»

5 декабря 2019 г. в МОУ «СОШ № 2 г. Свирска» состоялась ежегодная городская практико-ориентированная конференция «Путь к успеху».

Дети с особыми образовательными потребностями, имеющие ограничения по здоровью,  – особые дети, они нуждаются в педагогической поддержке. Государственная, социальная и образовательная значимость педагогической работы с такими детьми вызвана необходимостью повышать в условиях конкретного образовательного учреждения  уровень их социальной адаптации. Образовательные учреждения помогают детям наладить продуктивное взаимодействие с обществом.

В этом году в конференции приняли участие 27 школьников 2-9 классов, которые подготовили 21 доклад,  и 16 педагогов из всех школ города и МКОУ ДО «ДДТ г. Свирск». Жюри конференции отметило высокий уровень активности участников и достойное качество представленных докладов. Школьники показали умение соблюдать правила культуры общения, эмоционально и содержательно выражать мысли, делиться своими чувствами, интересами и настроением с партнёрами по общению, проявлять чуткость, отзывчивость, устанавливать сходство и различие предметов и явлений, умение мыслить практически. Успех школьников, принявших участие в конференции «Путь к успеху», – это итог слаженной и планомерной работы педагогов, родителей и самих участников.

Труд каждого участника конференции был отмечен грамотой и сладким призом.

Поздравляем победителей и призеров конференции! Желаем новых побед, интересных открытий и встреч!

Отзывы педагогов и обучающихся, участников  конференции

Первый раз в конференции с проектом кукольного театра «Теремок» приняла участие и сразу стала победителем ученица 2 класса МОУ «СОШ № 3 г. Свирск» Ульяна Небольсина. Она посещает в школе кружок по развитию речи (руководитель кружка – учитель-логопед Т.А. Ланцова). Мероприятие девочке очень понравилось.

Практически ежегодно в конференции принимают участие ученицы Т.В. Шевченко, учителя технологии МОУ «СОШ № 1 г. Свирска»: «Профессия учителя, но мой взгляд, уникальна. Вот уже двадцать восьмой год неустанно дарю частичку своей души детям. Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом – продолжением работы.

Родители доверяют нам самое дорогое, что есть у них в жизни, – своих детей. И от учителя зависит, как ребята будут учиться в школе, какие взаимоотношения сложатся у них со сверстниками, насколько учение будет для них радостным и полезным.

На протяжении многих лет, стараюсь развить интерес девчонок к предмету «Технология». В наше время в каждой семье имеется швейная машина, и моя цель –обучить девчонок правилам и приемам работы на швейной машине, в процессе обучения раскрыть индивидуальные возможности и особенности учениц. С детьми у меня всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Забочусь о всестороннем развитии детей, стремлюсь привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, даю возможность выразить себя.

Артёмова Дарья, ученица 7 класса, легко овладела приёмами работы на швейной машине и стала проявлять интерес к изготовлению швейных изделий. При изготовлении изделий Дарья выполняет ровную машинную строчку, в результате получается правильно сшитое изделие. На это я обратила внимание и помогла Дарье выступить на конференции «Путь к успеху» с темой «Новый взгляд на старую проблему», изготовить современную сумку для сменной обуви вместо полиэтиленового пакета.

Мне очень приятно, что наша работа отмечена жюри конференции!»

Победителем конференции стала ученица 3 класса МОУ «СОШ № 3 г. Свирск» Полина Кончук. Она посещает объединение «Приданое» в МКОУ ДО «Дом детского творчества г. Свирск», которым руководит Сучкова И. В. Об участии в конференции Полина отзывается так: «Я в этом году впервые участвовала в практико-ориентированной конференции «Путь к успеху». Проект «Тканая сумочка Лакомка» я выполняла больше месяца. Знакомилась с видами сумочек, способами изготовления. Мы с педагогом решили соткать Лакомку на учебном ткацком станке. Самым трудным в изготовлении была подготовка станка к работе. Нужно было натянуть много нитей основы. Сам процесс ткачества мне очень понравился. Это было совсем несложно. Я долго готовила защиту своего проекта. Мама помогала мне запоминать текст выступления. Самым волнительным было выступление. Я очень переживала. Очень рада, что всё удалось и я заняла первое место. Хочу и в следующем году участвовать в конференции!».