Информационная справка о работе лагерей дневного пребывания в 2021 году


Со 2 по 22 июня  на базе 4 общеобразовательных учреждений функционировали лагеря дневного пребывания. В 2021 году данной формой летнего отдыха и оздоровления было охвачено 320 детей в возрасте от 7 до 12 лет.

Под пристальным вниманием находился  вопрос обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия в оздоровительных учреждениях. В целях предотвращения распространения короновирусной инфекции в учреждениях были закуплены рециркуляторы воздуха, бесконтактные термометры, моющие и дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Для организации питания в лагерях дневного пребывания из средств областного и местного бюджетов было выделено 6092300 рублей (ОБ – 578800,00 МБ — 30500,00) из расчета 136 рублей в день на одного ребенка.

На проведение подготовительных работ к летней оздоровительной кампании 2021года из бюджетных смет учреждений было затрачено 41280,00 рублей.

Из 320 детей, 78 проживают в многодетных семьях, 114 малообеспеченных, 12 детей находящихся под опекой.

Каждый лагерь дневного пребывания в течение 21 дня реализовывал свою индивидуальную программу. ЛДП «Уголок России» на базе МОУ СОШ № 1 работали по программе патриотической направленности. Все мероприятия были направлены на воспитание культуры общения, чувства патриотизма и уважения к истории своей страны, сохранения культурно – исторического наследия.

ЛДП «Ангара» на базе МОУ СОШ № 2, построили свою работу сразу по нескольким направлениям деятельности: туристско-краеведческое; спортивно-оздоровительное; безопасность жизнедеятельности, культурно-досуговое. Основными мероприятиями стали посещение музея, экскурсии по городу, ознакомление с памятными местами.

В основу программы ЛДП «Эдельвейс» на базе МОУ СОШ № 3 положена физкультурно – спортивная деятельность. Вся работа в лагере была направлена на создание условий для сохранения и укрепления здоровья посредством подвижных игр.

Еще один лагерь дневного пребывания «Ангара» на базе МОУ СОШ № 4 работали по программе интеллектуально – творческого профиля. Три недели ребята были погружены в большую сюжетно – ролевую квест – игру «Секрет Ангары» В процессе ребята получали полезную информацию, учились  работать с этой информацией, учились  принимать единое командное решение.

Для всех лагерей дневного пребывания было организовано посещение городского парка, музея, бассейна, кинотеатра.

В целях увеличения охвата дополнительными общеразвивающими программами и совершенствования организации работы в лагерях с дневным пребыванием для проведения творческих занятий были привлечены педагоги дополнительного образования детей Дома детского творчества. Было разработано 10 краткосрочных программ творческой направленности, такие как тестопластика, оригами, вязание, хореография.

Помимо развлекательных и познавательных мероприятий в лагерях дневного пребывания большое внимание было уделено и вопросам детской безопасности, проведены мероприятия по профилактике, дорожного движения, пожарной безопасности, безопасного поведения на водных объектах, потребления алкоголе — и никотино – содержащей продукции.

Основная цель организация отдыха, оздоровления и занятости достигнута. За время, проведенное в лагере, ребята окрепли, оздоровились, зарядились положительными эмоциями, приобрели новых друзей.